mercredi 18 janvier 2012

Vient de paraître (janvier 2012)

Vient de paraître (janvier 2012)

Nos aliments sont-ils dangereux ? 60 clés pour comprendre notre alimentation (240 pages)

Pierre FEILLET Editions QUAE

60 questions dont l’auteur vous livre des clés pour mieux comprendre le « système alimentaire », celui qui débute dans les champs et se termine dans notre corps.

Pour commander en ligne : www.quae.com

jeudi 12 janvier 2012

It will be very exciting... and in French

Cours de gastronomie moléculaire 2012


La cuisine note à note
animé par Hervé This


Cours publics (dans la limite des places disponibles, pas de réservation), gratuits (il n'est pas vrai que ce qui ne se paye pas n'a pas de valeur!), non diplomants (attestation sur demande), sur inscriptions à http://www.agroparistech.fr/Inscription-aux-cours-de.html


30 janvier 2012

Séance 1 :
Lieu : AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

9.00 : Gilles Trystram, directeur général d'AgroParisTech : bienvenue
9.15-10.30 : Hervé This : la « cuisine note à note », tendance de demain... durable !

10.30 : pause
11.00-12.00 : Jean Louis Escudier (INRA Pech Rouge, Centre INRA de Montpellier)  : le fractionnement du vin
12.00-12.30 : Discussions

Séance 2 :
Lieu : AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

14.00-15.50: Stanislas Baudouin (Société Seprosys/Dow Chemicals) : démonstration pratique des méthodes d'extraction (nanofiltrations, osmoses directes ou inverses, distillations...)
15.30-17.30: démonstrations culinaires par des Chefs de l'Association des Toques blanches internationales, Jean-Pierre Lepeltier (Hôtel Renaissance, Paris La Défense), Vincent Vitasse (Hôtel Concorde Lafayette, Paris), Julien Mercier (Pullmann Bercy, Paris), Michael Foubert (L'aventure, Paris)
17.30/18.00 : Débats


31 janvier

Séance 3 :
Lieu : AgroParisTech, Avenue du Maine

9.00-10.00 : Frédéric Lesourd, Chef Enseignant de l'Ecole du Cordon bleu : un repas note à note !
10.00-11.00 : Claire Gaudichon, Professeur AgroParisTech : la question nutritionnelle
11.00-12.30 : Hervé This

Séance 4 :
Lieu : AgroParisTech, Avenue du Maine

14.00-15.30 Robert Anton (Université de Strasbourg) : la question toxicologique
15.30-17.00 : Pierre Combris : la question économique
17.00/18.00 : Discussions






Les intervenants :
● Robert Anton :
Faculté de pharmacie d'Illkirch/Strasbourg :
anton@unistra.fr

● Stanislas Baudouin
40 rue chef de Baie
17000 La Rochelle France
tel: +33(0)681683526
Fax:+33(0)546349461
stanislas.baudouin@seprosys.com

● Pierre Combris
Directeur de Recherche
INRA UR1303 ALISS
65 Bd de Brandebourg F-94200 Ivry sur Seine
tel : +33 (0)1 49 59 69 23

● Jean-Louis Escudier :
Ingénieur de recherche, INRA de Pech Rouge/Montpellier
escudier@supagro.inra.fr

● Claire Gaudichon
INRA/AgroParisTech
16 rue Claude Bernard, 75005 Paris.

● Jean-Pierre Lepeltier :
Hôtel Renaissance de la Défense et Association des Toques blanches
60 Jardin de Valmy, Boulevard Circulaire, Sortie 7, 92918 Paris
01 41 97 50 50 ou 50 12
j-p-lep@hotmail.fr

Frédéric Lesourd :
Ecole du Cordon bleu
9 rue Léon Delhomme, 75005 Paris





Retrouvez les podcasts des cours précédents sur http://podcast.agroparistech.fr/users/gastronomiemoleculaire


Et aussi :

Un site avec une montagne d'informations sur la gastronomie moléculaire :
http://sites.google.com/site/travauxdehervethis/

Un blog personnel (j'y évoque des questions intellectuelles, à propos de la
science, de la technologie, de la technique, de l'art...) :
http://hervethis.blogspot.com/

Un blog consacré à la gastronomie moléculaire, avec moins de points de vue
personnels : http://gastronomie-moleculaire.blogspot.com/

Le site du Laboratoire de chimie d'AgroParisTech, avec des informations
complémentaires : http://www.agroparistech.fr/-UFR-Chimie-analytique-.html

mercredi 11 janvier 2012

In New York

Hello all,


The January meeting of the Experimental Cuisine Collective will take place on Wednesday, January 18, from 4 to 6 p.m. in the Chemistry Department at NYU, room 1003 (31 Washington Place, between Washington Square Park and Greene Street). You will need a photo ID to enter the building.



Michael J Cirino is the voice and creative director of the culinary performance art group a razor, a shiny knife, which hosts educational, social and theatrical experiences. The group produces events around the world that push the boundaries of what is possible and expected to happen around a kitchen and table. For the past five years, Mr. Cirino has sought to redefine the guest/host relationship and create a space in the culinary world for a different paradigms of social interaction around food that fits outside of the restaurant and home kitchen. This conversation will explore the traditional roles of the host and the guest, the rewards that each role seeks to obtain, and start a conversation on how we can all take these roles and pervert them into something ridiculous and inspiring.

Please RSVP at ecc012012.eventbrite.com. A link is also posted on our website. If you RSVP and can no longer make it, please let me know so that your seat can be released. Thank you.

All my best,

Anne

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Anne E. McBride
Director, Experimental Cuisine Collective

samedi 7 janvier 2012

Ill informed journalism

I see this http://cincinnati.com/blogs/dining/2012/01/06/2-ingredient-chocolate-mousse/

It is not true : my friend Heston Blumenthal did not contribute to the invention of the Chocolate Chantilly. I invented it in 1995, and showed it at the Chocolate Fair, in Paris !